Регистрация телефонов

Опубликовано Втр, 01/19/2010 - 19:24, автор: admin

Регистрация телефонов или регистрация телефонов в украине или регистрация imei телефона - 1 июля 2009 года в Украине были запрещены продажи мобильных телефонов, коды IMEI которых (IMEI - International Mostrongile Equipment Identity - уникальный серийный номер телефона) не внесены в общую базу данных. Теперь продавец обязан перед продажей мобильного телефона проверить с помощью Интернет или SMS-сообщения наличие кода ІМЕІ в так называемом "белом списке".

Регистрация мобильных телефонов
Новая система регистрации телефонов по коду IMEI была запущена госкомпанией "Украинский государственный центр радиочастот" (УГЦР) в июне.
Регистрация IMEI-кодов мобильных в базе УГЦР проводится с конца марта: 28 марта вступил в силу новый порядок ввоза и эксплуатации мобильных телефонов.

Регистрация телефонов в Украине
Согласно документу, коды IMEI всех аппаратов будут внесены в единую базу, которую ведет УГЦР, а доступ к ней имеют как контролирующие государственные органы (НКРС, МВД и др.), так и операторы связи.

До 30 июня розничные торговцы имели право продавать терминалы без регистрации их кодов IMEI, однако после этой даты продавать телефоны без регистрации их кода запрещено.

Кроме того, компании, поставляющие мобильные телефоны в Украину, также будут обязаны регистрировать их в УГЦР перед продажей в розницу. Таким образом, IMEI всех новых телефонов будут автоматически включены в общую базу УГЦР.

Операторы связи также обязаны до октября передать в общую базу коды IMEI всех своих абонентов . К этому времени в системе будет сформирован так называемый "черный список", в который войдут коды потерянных или украденных телефонов.

Телефоны, не вошедшие в общую базу данных или объявленные в розыск, не будут обслуживаться ни одним оператором.

Телефон без регистрации не отключат

Все мобильные телефоны, подключенные к сети до 1 сентября 2009 года включительно, независимо от периода подключения, будут обслуживаться без ограничений.

Владельцам этих мобильных телефонов не нужно регистрировать приобретенные ранее телефоны или проверять их легальность. Они без ограничений будут обслуживаться мобильными операторами и в дальнейшем.

После 1 сентября операторы при подключении новых телефонов абонентов будут автоматически сверять их IMEI с общей базой. Если абонент подключает новый телефон, IMEI которого не значится в общей базе, он получает SMS-сообщение, в котором говорится, что данный аппарат может обслуживаться только на протяжении трех месяцев.

За этот период абонент может самостоятельно подать заявление в филиал УГЦР (в SMS указываются адреса филиалов) с просьбой зарегистрировать его телефон. Но, поскольку IMEI является серийным номером именно телефонного аппарата, не имеет значения, SIM-карту какого оператора в нем используют.

Операторы против регистрации телефонов, продавцы - за регистрацию

По мнению некоторых операторов мобильной связи, нововведение, несмотря на кажущуюся пользу, имеет ряд негативных сторон.

Например, то, что все расходы, связанные с регулированием ввоза мобильных, ложатся на плечи мобильных компаний, которые не имеют непосредственного отношения к этому рынку, а в последствии могут быть переложены на плечи абонентов.

Кроме того, они считают, что на первых порах регистрация телефонов может привести к большому количеству жалоб со стороны потребителей, ведь мобильный телефон может быть приобретен без соответствующих документов, за что сам потребитель никакой ответственности не несет.

Представители торговых сетей считают, что контрабанда телефонов все равно вряд ли будет остановлена таким способом, но при регистрации телефонов имеется неоспоримое преимущество: ответственность за незаконный ввоз телефонов будет нести производитель и импортер, а не розничные продавцы.

проверка imei при  регистрации телефона, регистрация телефонов
Проверить легальность приобретенного телефона (imei)

1. Проверить соответствие кода ІМЕІ, нанесенного на фирменную этикетку (на корпусе мобильного телефона под аккумулятором), с кодом на упаковке.

2. Если коды совпали, следует проверить соответствие кода ІМЕІ, прошитого в телефоне и нанесенного на фирменную этикетку (для того чтобы не было проблем при регистрации телефона). Для этого нужно включить телефон (у продавца для проверки телефонов должна быть сим-карточка) и набрать *#06#. На экране телефона появится его код ІМЕІ, который необходимо сверить с надписью на фирменной этикетке.

Если коды не совпадают, то нужно отказаться от приобретения такого телефона, во избежание проблем в последующем.

3. Если коды ІМЕІ совпали, необходимо с любого телефона отправить на короткий номер 307 любого оператора SМS сообщение с кодом ІМЕІ Вашего мобильного. Если SМS набирает продавец, то перед отправлением сообщения нужно проверить, на самом ли деле код ІМЕІ посылается для проверки.

Отправка сообщения с кодом будет происходить фактически за счет оператора мобильной связи, к которому хочет подключиться данный клиент. Как сообщили в пресс-службе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, стоимость такого SMS на сегодняшний день будет стандартной – 30 коп. В случае увеличения количества SMS цена будет уменьшаться.

В ответ на отправленное сообщение абоненту должно прийти SMS о наличии либо отсутствии кода ІМЕІ этого телефона в базе данных кодов ІМЕІ. Информацию относительно наличия кода ІМЕІ в обобщенной базе данных можно также получить на веб-сайте УГЦР в разделе «База ІМЕІ».

4. Наличие кода IMEI телефона в базе данных значит, что этот телефон законно ввезен в Украину и что в дальнейшем Вы сможете подключиться к сети любого мобильного оператора (без регистрации телефона), а сервисные центры производителей будут его обслуживать в случае возникновения технических проблем.

Как известно, все имеющиеся мобильные телефоны, которые были приобретены до 30 июля и используются абонентами, будут занесены в «белый» список по умолчанию и их регистрировать нет необходимости.

Если Вы решили купить телефон за границей, и привезти его в Украину, то внести IMEI такого телефона в базу данных УГЦР (зарегистрировать) нужно будет при пресечении таможенной границы.

Так, при ввозе 1 или 2 мобильных телефонов из-за границы Вам необходимо вписать их тип и IMEI-коды в таможенную декларацию (в раздел «Излучающие устройства»).

Для внесения этих телефонов в базу данных, необходимо обратиться к УГЦР с заявлением. В заявлении стоит указать IMEI-коды ввезенных мобильных телефонов. К заявлению также необходимо добавить оригинал таможенной декларации, в которой записаны мобильные телефоны.

Заявление с дополнением нужно передать лично в любой из филиалов УГЦР либо отправить заказным письмом по адресу: проспект Победы, 15-й км, м. Киев, Украина.

На основании этих документов IMEI-код Вашего телефона будет зарегистрирован в белый список, и при подключении будет обслуживаться всеми операторами мобильной связи Украины.

Комментарии

4 comments posted
Это только так кажется, что

Это только так кажется, что написал заявление, вложил полагающиеся документы и порядок - ХА ХА ХА
Смотрите тут:
http://forum.china-iphone.ru/viewtopic.php?f=10&t=586&p=153999#p153999

Posted by Гость on ЧТ, 09/23/2010 - 23:04
Обратившись в Крымский филиал

Обратившись в Крымский филиал УГЦР, с просьбой зарегистрировать телефон, получил ответ, что они этим не занимаются и нужно ехать лично в Киев либо отсылать туда документы. Форму заявления и адрес куда отправлять так же найти проблематично. (проспект Победы, 15-й км, м. Киев, Украина) - звучит типа на деревню дедушке.

Posted by Гость on ПТ, 03/26/2010 - 09:13
УГЦРЧ действительно находится

УГЦРЧ действительно находится на проспекте Победы в Киеве. Но это уже за городом. Поэтому и пишут "15-й километр".

Posted by Гость on СБ, 03/26/2011 - 22:21
странно я думал они находятся

странно я думал они находятся в сторону ЖК ЧАЙКА

Posted by Гость on СР, 12/19/2012 - 21:37